Fachmann Systemgastronomie (m/w/d)

Wenn Menschen in einer fremden Stadt oder im Ausland Hunger verspüren und nicht so recht wissen, wo sie etwas Gutes zu essen finden, dann greifen sie meist auf Altbewährtes zurück. Sie wählen eine Restaurantkette. Warum? Weil sie so sicher gehen, dass die Speisen und der Service dem entsprechen, was sie gewohnt sind. Tendierst du auch dazu lieber Experimente zu vermeiden? Bist du zudem ein Mensch, der gerne Dinge unter Kontrolle hat und gerne mit Menschen arbeitet? Dann wäre eine Ausbildung Fachmann Systemgastronomie sicher genau das, was du nach deinem Schulabschluss suchst...

Fachmann Systemgastronomie (m/w/d)

Wenn Menschen in einer fremden Stadt oder im Ausland Hunger verspüren und nicht so recht wissen, wo sie etwas Gutes zu essen finden, dann greifen sie meist auf Altbewährtes zurück. Sie wählen eine Restaurantkette. Warum? Weil sie so sicher gehen, dass die Speisen und der Service dem entsprechen, was sie gewohnt sind. Tendierst du auch dazu lieber Experimente zu vermeiden? Bist du zudem ein Mensch, der gerne Dinge unter Kontrolle hat und gerne mit Menschen arbeitet? Dann wäre eine Ausbildung Fachmann Systemgastronomie sicher genau das, was du nach deinem Schulabschluss suchst...

Beschreibung

Im Job Fachmann Systemgastronomie managst du das Restaurant  
Das alte Klischee, dass eine Fachmann Systemgastronomie lediglich Fritten zubereitet, ist schon längst überholt. Dieser Beruf beschränkt sich nicht nur auf das Frittieren oder Kassieren in Fast-Food-Ketten, sondern auf alle Arbeitsabläufe in Restaurants, die nach einem bestimmten Gastronomiekonzept laufen. Du managst sozusagen den ganzen Laden. Das beginnt beim Einkauf und der Lagerhaltung, setzt sich fort im Küchendienst und geht bis hin zur Qualitätskontrolle der Produkte sowie dem Service. Außerdem bist du verantwortlich für die Personalplanung sowie die Einhaltung der Sicherheits- und Hygienevorschriften. Hier ist dein Organisationstalent gefragt, was manchmal etwas stressig werden kann. Wenn du darüber aber dein Lächeln nicht vergisst, dann bist du der absolute Profi und hast gute Chancen, zum Restaurant-Manager aufzusteigen. Arbeitsplätze findest du in Cateringunternehmen, an Raststätten, Selbstbedienungsrestaurants, Kantinen oder Mensen und besagten Fast-Food-Ketten. Die Arbeitszeiten Fachmann Systemgastronomie finden meist in Schichtarbeit statt.

Die Ausbildung Fachmann Systemgastronomie eröffnet Perspektiven  
Deine Lehre dauert 3 Jahre und mit einem Hauptschulabschluss kannst du dich bewerben. Um richtiger Profi zu werden, erlernst du zunächst kaufmännische und betriebswirtschaftliche Grundlagen. Dir wird gezeigt, wie du Verkaufszahlen ermittelst, um entsprechend den Einkauf zu tätigen. Ausbildungsinhalte der Logistik und Lagerwirtschaft gehören ebenso dazu. Ganz wichtig in der Systemgastronomie ist die Qualitätskontrolle, denn nur gleichbleibend gutes Essen und guter  Service, auch in Stoßzeiten, garantieren den Erfolg. Du lernst alle Hygienevorschriften und betriebsinternen Auflagen kennen. Dann geht es an die Arbeit. Hier wird Stressresistenz von dir gefordert, aber du bist guten Mutes und lässt dich nicht so leicht aus der Ruhe bringen. Denn das ist dein Job und es macht dir einfach Spaß, mit den Kunden umzugehen. Deine Weiterbildungschancen sind vielfältig. Du kannst dich zum Fachwirt im Gastgewerbe, Betriebswirt in der Systemgastronomie oder staatlich geprüften Betriebswirt für Verpflegungssysteme ausbilden lassen und hast somit gute Karriereaussichten.

Ausbildungsgehalt Fachmann Systemgastronomie
Im ersten Jahr deiner Lehre verdienst du, je nach Unternehmen und Region, etwa zwischen 650 und 690 Euro monatlich. Im zweiten Jahr kommst du auf etwa 710 bis 780 Euro und das dritte Jahr bringt dir ungefähr 770 bis 860 Euro im Monat ein. Das Einstiegsgehalt Fachmann Systemgastronomie liegt bei etwa 1400 bis 1500 Euro brutto monatlich.

 

 

Fazit