Brenner (m/w/d)

Whisky ist nicht gleich Whisky ... das ist dir völlig klar? Du hast sehr ausgeprägte Sinnesorgane und ganz besonders empfindliche Geschmacksnerven? Dann wäre eine Ausbildung Brenner/-in genau das Richtige für dich. Du wirst zum Profi ausgebildet, wenn es darum geht hochqualitative Rohstoffe zu leckeren Spirituosen zu verarbeiten. Dabei kommt es neben der richtigen Rezeptur vor allem auf höchste Sorgfalt bei jedem einzelnen Arbeitsschritt an ...

Brenner (m/w/d)

Whisky ist nicht gleich Whisky ... das ist dir völlig klar? Du hast sehr ausgeprägte Sinnesorgane und ganz besonders empfindliche Geschmacksnerven? Dann wäre eine Ausbildung Brenner/-in genau das Richtige für dich. Du wirst zum Profi ausgebildet, wenn es darum geht hochqualitative Rohstoffe zu leckeren Spirituosen zu verarbeiten. Dabei kommt es neben der richtigen Rezeptur vor allem auf höchste Sorgfalt bei jedem einzelnen Arbeitsschritt an ...

Beschreibung

Beim Job Brenner/-in brennt nichts an
Du bist zunächst dafür zuständig, alle Rohstoffe, die für die Herstellung von Alkohol benötigt werden zu kontrollieren und deren Qualität zu überprüfen. Denn in einen edlen Tropfen kommen nur ausgesuchte Zutaten. Das kann Obst sein oder Getreide oder Kartoffeln usw. Dieses bereitest du für die Weiterverarbeitung vor, indem du es zerkleinerst und entkernst. Natürlich geschieht dies auch mithilfe von Maschinen. Diese müssen aber auch gewartet, gesäubert, befüllt und bedient werden. Dann bereitest du die Maische aus den Rohstoffen, indem du Hefe und Verzuckerungsstoffe hinzugibst. Durch sie wird der Gärprozess eingeleitet. Am Ende destillierst du den fertigen Roh- bzw. Feinbrand. Jetzt kommen deine Geschmacksnerven ins Spiel, denn der pure Alkohol wird jetzt verschnitten zu edlen hochprozentigen Produkten. Diese müssen am Ende nur noch abgefüllt und vermarktet werden. Beschäftigung findest du, wie sollte es anders sein, in Brennereien. Die Arbeitszeiten Brenner sind in der Regel werktags.

In der Ausbildung Brenner/-in machst du dich nicht zum Obstler
Die Lehre dauert drei Jahre und mit einem Techniker, Meister kannst du dich bewerben. Auf dem Lehrplan steht, wie du die technischen Einrichtungen bedienst und pflegst. Du lernst die Rohstoffe für die unterschiedlichen Brandarten kennen. Du erfährst auch wie du sie lagerst und kontrollierst. Dazu kommt die Lehre vom Herstellungsverfahren. Du erlernst das Maischen und das Hefeführen. Schließlich bist du dabei, wenn diese Masse zu Alkohol vergärt. Weiterhin erfährst du, wie du das hochprozentige Erzeugnis destillierst und dieses gelagert und am Ende vermarktet wird. Einen Ausbildungsplatz Brenner findest du sicherlich auch in deiner Nähe. Weiterbildungsmöglichkeiten hast du, indem du den Techniker oder den Meister machst.

Ausbildungsgehalt Brenner/-in
Im ersten Jahr deiner Lehre verdienst du um die 570 Euro im Monat. Das zweite Jahr bringt dir schon 700 Euro ein und im dritten Jahr kommst du so auf 870 Euro monatlich. Das Einstiegsgehalt Brenner liegt bei etwa 2.000 Euro brutto im Monat.

Fazit