Fachpraktiker für Fleischer (m/w/d)

Ausbildung Fachpraktiker für Fleischer
Das Metzgerhandwerk hat dich schon immer interessiert und du bist ein richtiger Fan von Salami, Bratwurst und Co.? Dann könnte die Ausbildung Fachpraktiker für Fleischer das Richtige für dich sein. Wenn es dir nichts ausmacht, länger im Stehen zu arbeiten, du außerdem verantwortungsbewusst bist und gern im Kundenkontakt stehst, dann bewirb dich schnell. Es handelt sich hierbei um einen Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen. Lies hier, was dich während der Lehre erwartet und was im Beruf auf dich zukommt …

Fachpraktiker für Fleischer (m/w/d)

Ausbildung Fachpraktiker für Fleischer
Das Metzgerhandwerk hat dich schon immer interessiert und du bist ein richtiger Fan von Salami, Bratwurst und Co.? Dann könnte die Ausbildung Fachpraktiker für Fleischer das Richtige für dich sein. Wenn es dir nichts ausmacht, länger im Stehen zu arbeiten, du außerdem verantwortungsbewusst bist und gern im Kundenkontakt stehst, dann bewirb dich schnell. Es handelt sich hierbei um einen Ausbildungsberuf für besondere Personengruppen. Lies hier, was dich während der Lehre erwartet und was im Beruf auf dich zukommt …

Beschreibung

Im Job Fachpraktiker für Fleischer stellst du Spezialitäten und Delikatessen her
Damit die Waren bei den Kunden gut ankommen, müssen sie vor allem frisch sein. Dafür bist du der perfekte Profi. Fleischteile schneidest du fachgerecht zu und bereitest sie in der Metzgerküche zu allerlei leckeren Spezialitäten zu. Dazu bedienst du dich geheimer Rezepte deines Fleischermeisters und machst dich mit Schürze und Haube an die Arbeit. Jetzt wird gepökelt, geräuchert, abgeschmeckt und verarbeitet. Die fertigen Fleisch- und Wurstwaren präsentierst du anschließend an der Theke und verkaufst sie dann an deine Kunden. Dazu berätst du sie und schneidest ihnen auch gern mal eine Kostprobe vom neuen Schinken ab. Zu deinen Aufgaben gehört weiterhin das Reinigen der Maschinen und Schneidegeräte. Arbeiten kannst du bei handwerklichen Fleischereien und Metzgerbetrieben, in der Nahrungsmittelindustrie oder auch in den Fleisch- und Wurstwarenabteilungen von Supermärkten oder Gourmetgeschäften. Zudem findest du Beschäftigung im Groß- und Einzelhandel. Die Arbeitszeiten Fachpraktiker für Fleischer sind normalerweise werktags, doch du kannst auch an verkaufsoffenen Sonntagen zum Einsatz kommen.

Die Ausbildung Fachpraktiker für Fleischer macht dich schon ein bisschen zum Koch
Deine Lehre dauert drei Jahre und du kannst diese Ausbildung auch ohne Schulbildung beginnen. Es handelt sich um eine Ausbildung für besondere Personengruppen, die du entweder in einem Ausbildungsbetrieb und einer Berufsschule abwechselnd absolvierst oder an einer Einrichtung der beruflichen Rehabilitation durchführst. Die Agentur für Arbeit setzt eine Eignungsuntersuchung voraus, um festzustellen ob diese Ausbildung für dich passt. Dir werden zunächst einmal die lebensmittelrechtlichen Vorschriften beigebracht, denn Sauberkeit ist hier das A und das O. Zudem lernst du den richtigen Umgang mit den super scharfen Messern. Du erfährst, wie du Frischfleisch kontrollierst und nach seiner Qualität beurteilst. Dann geht es ans Eingemachte. Dir wird gezeigt, wie du Pökelfleisch, Räucherwurst oder Hackfleisch herstellst. Du wirst darin unterrichtet, welche Teile sich für Filet eignen und welche für Nackensteaks und wie du sie zurecht schneiden musst. Zudem wird dir in der Wurstküche beigebracht, wie man Grillwürstchen, Bockwürste und allerlei Delikatessen zaubert. So lernst du auch gleich die wichtigen Zutaten kennen. Einen Ausbildungsplatz Fachpraktiker für Fleischer findest du sicher auch in deiner Nähe. Wenn du dich nach der Lehre weiterbilden möchtest, kannst du den Fleischer oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei absolvieren.

Fazit

Ausbildungsgehalt Fachpraktiker für Fleischer
Bei einer betrieblichen Ausbildung erhältst du eine entsprechende Vergütung. In einer Einrichtung für berufliche Rehabilitation bekommst du kein Gehalt und es können Gebühren für Lehrgänge anfallen. Allerdings kannst du eine Förderung beantragen, etwa Berufsausbildungsbeihilfe. Über diese informierst du dich am besten bei der zuständigen Agentur für Arbeit. Über die Höhe des Einstiegsgehaltes Fachpraktiker für Fleischer liegen keine Informationen vor.