Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildung Milchtechnologe

Glückliche Kühe geben super Milch aus denen prima Produkte hergestellt werden können. Was macht das zusammen? Genau, glückliche Menschen. So sollte es sein. Aber nur wenn jemand dafür sorgt, dass die Verarbeitungsprozesse bei der Herstellung der Produkte perfekt und vor allem sauber ablaufen. Du interessierst dich für die Technologie bei der Herstellung von Molkereiprodukten? Genial! Dann absolviere eine Ausbildung Milchtechnologe und überwache die Qualität, damit die Menschen beim Verzehr sagen können: „Hmmm...lecker!“

Milchtechnologe (m/w/d)

Ausbildung Milchtechnologe

Glückliche Kühe geben super Milch aus denen prima Produkte hergestellt werden können. Was macht das zusammen? Genau, glückliche Menschen. So sollte es sein. Aber nur wenn jemand dafür sorgt, dass die Verarbeitungsprozesse bei der Herstellung der Produkte perfekt und vor allem sauber ablaufen. Du interessierst dich für die Technologie bei der Herstellung von Molkereiprodukten? Genial! Dann absolviere eine Ausbildung Milchtechnologe und überwache die Qualität, damit die Menschen beim Verzehr sagen können: „Hmmm...lecker!“

Beschreibung

Im Job Milchtechnologe schlägst du die Crème de la Crème

Der Produktionsprozess liegt in deinen Händen. Du bist für alles, was daraus hergestellt wird, verantwortlich: Vom Käse, über den Trinkkakao, bis hin zu Sahne und Butter. Wenn die Rohmilch zu dir kommt, überprüfst du zunächst ihre Qualität und zentrifugierst sie, um sie vom Rahm zu trennen. Danach wird sie homogenisiert, um Keime und Bakterien abzutöten. Durch exaktes Zugeben von Rahm, wird Milch mit einem bestimmten Fettgehalt versehen. Weiterhin überwachst du die Prozesse der Weiterverarbeitung zu Käse, Quark und Co. Hier muss alles hygienisch einwandfrei und steril sauber bis zur Verpackung ablaufen. Dafür bist du zuständig. Deshalb musst du alle Maschinen und Anlagen immer super sauber halten und reinigen. Beschäftigung findest du in sämtlichen Milch verarbeitenden Unternehmen. Die Arbeitszeiten Milchtechnologe sind werktags, aber auch Schichtdienst ist möglich.

Die Ausbildung Milchtechnologe macht dich zum Milchreis-Experten

Deine Lehre dauert drei Jahre und mit dem Realschulabschluss kannst du dich bewerben. Zu deinen Unterrichtsfächern gehört Mathematik, Chemie und Technik. Du lernst, wie du die Menge der zu verwendenden Rohstoffe berechnest und das korrekte Mischungsverhältnis erstellst. Dir wird beigebracht, was du tun musst, wenn die maschinelle Butterstampfe ausfällt. Hier musst du schleunigst eingreifen können und die Maschine schnell wieder reparieren, sonst sind die Rohstoffe hin. Ein großer Bestandteil in deiner Lehre widmet sich dem Lebensmittelrecht und den Hygienevorschriften. Deshalb trägst du immer Schutzkleidung, einen Mundschutz und eine Hygienehaube. Du lernst viel Wissenswertes über die einzelnen Herstellungsverfahren der Produkte. Einen Ausbildungsplatz Milchtechnologin findest du bestimmt auch in deiner Nähe. Weiterbilden kannst du dich zum Techniker Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen oder etwa zum Molkereimeister.

Fazit

Ausbildungsgehalt Milchtechnologe 

Im ersten Jahr deiner Lehre verdienst du, je nachdem in welcher Region oder welchem Betrieb du deine Ausbildung aufnimmst, etwa zwischen 620 und 810 Euro im Monat. Das zweite Jahr bringt dir bereits 670 bis 940 Euro ein und im dritten Jahr kommst du auf circa 750 bis 1090 Euro monatlich. Das Einstiegsgehalt Milchtechnologe liegt bei etwa zwischen 2500 und 3000 Euro brutto monatlich.